焙煎方法はもちろん、コーヒー豆の品種や産地にこだわり、1杯ずつ手で入れるコーヒーを「サードウェーブコーヒー」って言うみたいです。
カフェ好きな私達が
なぜ清澄白河?と思いつつ行ったカフェ2件ともこれでした。
別にトレンド追っかけてるわけじゃないんですけどね・・・
昨年辺りから
なんか凝ったコーヒー屋さん増えてる?って感じてはいましたが。
で
此処
「ザクリーム オブ ザ クロップコーヒー」。
http://www.c-c-coffee.ne.jp/
酸っぱくないのを、と注文したら
じゃあ、ブレンドしかないとそっけなく言い放たれ
超きっつーい味のが出てきました。
そしてミルクは置いてない・・・
すみません、
ほとんど飲めませんでした。
その後行ったのが此処、
「オールプレスエスプレッソ」
http://jp.allpressespresso.com/ja/allpress-roastery-cafes/tokyo-roastery-cafe/
水出しコーヒー、期待しましたが
うーん・・・
でもミックスプレート美味しかったです。
ここ1年くらい
家ではずっとコーヒーは水出ししてます。
とぉっても美味しいです。
牛乳たっぷり入れてコーヒー牛乳にして飲みます。
コーヒーのえぐみ?が苦手で
外ではほとんどコーヒーは飲まないのですが
水出ししたのだけは特別です。
ぐびぐび飲めます。
カルディの安い豆だってOKです。
是非お試しあれ!